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Saber Viver » Saber Viver n.23

08/2003

Arroz

Conheça um dos alimentos mais usados por nós

O arroz, em alguns casos, é apenas um complemento em nossas refeições. Porém, este cereal é o que aparece com mais freqüência no prato do brasileiro. Apesar de os italianos terem sido os responsáveis pela popularização do arroz, os brasileiros o adotaram como a base de suas refeições diárias, muitas vezes junto com o feijão. A nutricionista Marlete Pereira, do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ), explica que o arroz é um dos alimentos que possui melhor digestão. Ela conta que existem dezenas de tipos de arroz e que, infelizmente, o brasileiro tem optado por consumir o arroz refinado (branco), porque é mais fácil de cozinhar, do que o integral que, segundo ela, é bem mais saudável. “O arroz integral é mais rico em sais minerais, em fibras e em vitamina B1 — que evita alterações no sistema nervoso e no digestivo e o enfraquecimento do músculo cardíaco.

Cuidados com o consumo excessivo
Os soropositivos que possuem triglicerídeos altos devem consumir o arroz com um certo cuidado. A nutricionista sugere que, quando incluir o arroz na refeição, a pessoa evite outra massa, como qualquer tipo de macarrão, farofa (e outros tipos de farinha), batata, aipim (mandioca ou macaxeira) e empadões. O ideal é que o arroz seja consumido com carne branca (frango ou peixe), verduras e legumes (não se esqueça que batata não é legume!) e um tipo de leguminosa (feijão, lentilha, ervilha etc). SV

Dicas para o seu arroz:
 Cozinhar mais rápido:
 Para diminuir o tempo de cozimento do arroz integral, deixe-o de molho por uma hora antes de cozinhá-lo. Use a panela de pressão. É simples: Quando a panela começar a apitar, deixe por mais 2 minutos. Retire-a do fogo e só abra quando ela já estiver fria.
 Em caso de exagero na quantidade de óleo:
 Ao colocar a água para cozinhar, coloque também 3 folhas de alface na panela. As folhinhas irão absorver o óleo necessário.
 Como guardá-lo
 arroz é um alimento não perecível. Portanto, precisa ser armazenado em local seco (em uma vasilha tampada). Para evitar a umidade na vasilha, coloque uma fatia de pão seco junto com o arroz.
 Esquecer o sal:
 Basta colocar o sal em um copo de água, jogar o líquido sobre o arroz e deixar secar no fogo.
 Para ficar mais gostoso e solto:
 Adicione algumas gotas de limão ou faça um furo com um garfo e acrescente uma colher de sopa de vinagre deixando-o cozinhar por mais dois minutos.
 Para torná-lo fresco mesmo no dia seguinte:
 Coloque-o em uma panela com um pouco de água, tampe e deixe em fogo baixo.
 Em caso de queimar:
 Coloque a parte boa em outra panela e adicione 1 cebola com casca para tirar o gosto de queimado.

Receitas

Arroz com suco de laranja
(uma delícia!)
Ingredientes:
1/4 de xícara de margarina
2/3 de xícara de salsão picado com as folhas
2 colheres de sopa de cebola picada
1 xícara de água
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
1 xícara de suco de laranja
sal a gosto
uma pitada de tomilho seco
1 xícara de arroz integral ou branco. Se for parboilizado, não encha a xícara até a borda.

Modo de fazer:
1- Em uma panela, derreta e margarina em fogo médio, adicione o salsão e a cebola e cozinhe por 5 minutos;
2- Adicione a água, a casca da laranja ralada, o suco de laranja, sal e tomilho e deixe levantar fervura. Acrescente o arroz e mexa, diminua o fogo, tampe e cozinhe por 15 minutos a 20 minutos. Se você optar por arroz integral, deixe-o cozinhar por 45 minutos.



Pudim de arroz

Ingredientes:
• 6 xícaras de leite
• 1 xícara de arroz
• 1/2 xícara de açúcar
• 2 colheres de sopa de margarina
• 2 colheres de chá de essência de baunilha
• nos-moscada ralada ou canela em pó a gosto

Modo de fazer:
1- Numa panela com capacidade para 3 litros misture o leite, o arroz, o açúcar e a margarina.
2- Leve a panela ao fogo médio e cozinhe, mexendo freqüentemente, até que se formem pequenas bolhas ao redor da mistura.
3- Diminua o fogo, tampe e cozinhe por 1 hora ou até que o arroz esteja muito macio, mexendo ocasionalmente.
4- Acrescente a essência de baunilha, mexa e leve à geladeira, tampado, até que esteja bem gelado (umas 3 horas).
5- Divida a mistura do arroz entre 8 tijelinhas e salpique noz moscada ou canela.

Arroz soltinho
Ingredientes:
2 xícaras de água
1 xícara de arroz
sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga ou margarina (facultativo)

Modo de fazer:
1- Numa panela com capacidade para 3 litros e hermeticamente tampada, esquente a água, o arroz, sal a gosto e a manteiga até levantar fervura, em fogo forte.
2- Diminua o fogo (a mistura deve cozinhar sem que a fervura seja aparente) e mexa com um garfo.
3- Tampe e cozinhe, sem mexer mais, nem levantar a tampa, por 15 minutos ou até que o arroz esteja macio e o líquido absorvido. Teste o ponto de cozimento experimentando uns grãos.
4- Se desejar um arroz menos úmido, retire a panela do fogo, afofe o arroz, tampe e deixe descansar por 5 ou 10 minutos. Ou despeje o arroz num prato aquecido e afofe-o antes de servir.

ARROZ INTEGRAL: prepare com 50 minutos de antecedência. Prepare como explicado acima, mas use 2 1/2 xícaras de água, 1 xícara de arroz integral e sal a gosto, e cozinhe por 45 minutos. (Dá 4 xícaras ou de 5 a 6 porções)

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