Saber Viver Mulher

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Saber Viver Edições Especiais » Saber Viver Mulher » Saber Viver Mulher n.01

10/2003

Soja: Um hormônio feminino natural

A soja é um alimento que, há mais de mil anos, sempre esteve presente na culinária japonesa. Recentemente, pesquisadores têm percebido que a soja é um alimento muito importante para a prevenção do câncer e de doenças no coração. Além disso, a soja possui uma substância chamada isoflavona que imita o estrogênio (o hormônio feminino). Por isso, a soja pode ser utilizada como um repositor hormonal natural no período da menopausa. Para a nutricionista Marlete Pereira, do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (UFRJ), a soja deve fazer parte das refeições de todos os brasileiros, especialmente das mulheres. “Não deixe de incluí-la nas refeições. Para as mulheres, a soja alivia os sintomas da menopausa, causados pela queda hormonal, como dores de cabeça, insônia e as famosas ondas de calor. Como a soja ‘imita’ a ação do estrogênio, pesquisadores acreditam que esse alimento diminui os riscos de tumores de mama e de útero”, explica a nutricionista. Portanto, não perca tempo: comece a explorar o que a soja tem de melhor.

Confira as receitas que reservamos para você.

Bolo de Fubá com Proteína de Soja

Ingredientes:

4 ovos
1 e 1/2 xícaras(chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de proteína de soja
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo de soja
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de preparar:
• bater no liquidificador os quatro ovos, o leite desnatado, o óleo, o açúcar e o fubá
• despejar em um recipiente fundo (tigela ou bacia)
• acrescentar a farinha de trigo, a proteína de soja e, por último, o fermento em pó e misturar com auxílio de uma espátula de borracha ou colher de pau
• despejar em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo
• levar para assar em forno com temperatura média, por aproximadamente 25 minutos

 

Sopa de Proteína de Soja
Ingredientes:
60 g de proteína de soja
30 g de margarina
30 g de farinha de trigo
1 cebola pequena ralada
1 tomate
2 cenouras
salsa e cebolinha picadas
1 litro de água
250 g de couve (ou repolho)

Modo de preparar:
• cortar em pedaços a cebola, o tomate, a cenoura e a couve
• (ou repolho)
• em uma panela funda, fritar a cebola na margarina, adicionar a farinha e, em seguida, a água, aos poucos
• mexer até levantar fervura e, então, adicionar a cenoura, o tomate e a proteína de soja
• temperar com sal a gosto e cozinhar em fogo brando
• adicionar a couve (ou repolho) e cozinhar por mais cinco minutos
• servir quente, polvilhada com cheiro verde picado


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