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Saber Viver » Saber Viver n.44

08/2009

Comer bem para se sentir melhor

Uma alimentação balanceada é fundamental para a saúde e qualidade de vida de todas as pessoas e, na batalha contra a lipodistrofia, a nutrição passa a ter uma importância ainda maior. Comer bem e praticar exercícios físicos podem prevenir os efeitos no corpo que tanto nos atormentam. Por isso, preste atenção no que você come e mexa-se: comece a mudar seus hábitos!

A nutricionista Marlete Pereira da Silva, do Hospital Clementino Fraga Filho no Rio de Janeiro, aconselha que sejam feitas de quatro a seis refeições diárias. “Uma hora antes de praticar exercícios, ingerir fontes de carboidratos, como pão integral, frutas e granola. Após a atividade, consumir de novo carboidrato e fontes de proteína, como leite, queijo e iogurte”, recomenda. Dessa forma, os exercícios terão um efeito mais rápido em você.

Colesterol e Triglicérides
Além das mudanças físicas, a lipodistrofia pode provocar o aumento nos níveis de colesterol e triglicérides. Nesse caso, Marlete aconselha evitar alimentos ricos em açúcares e gorduras e dar preferência a peixes e frutas. Substitua o açúcar do cafezinho pelo adoçante e prefira alimentos cozidos e assados.
Lembre! Não é preciso muito dinheiro para comer bem. “As pessoas acham que frutas e verduras são caras. Entretanto, o importante é comprá-las no período da safra, além de serem mais baratas, são mais nutritivas nesta época. No caso dos peixes ricos em ômega 3, que ajudam a reduzir os triglicérides, há a sardinha, lembrando que não deve ser frita”, alerta Marlete. SV

SARDINHA NA PRESSÃO
Ingredientes

• 1Kg de sardinhas frescas
• 5 tomates cortados em cubos
• 1 pimentão verde cortado em tiras
• 1 cebola cortada em anéis
• 2 dentes de alho amassados
• 1 xícara de azeite ou óleo
• sal a gosto

Modo de preparo
Tempere as sardinhas com sal. Arrume os ingredientes na panela de pressão: primeiro os tomates, depois a cebola, o alho, o pimentão e a sardinha. Vá intercalando e por fim regue com o azeite. Coloque para cozinhar e quando começar a apitar, abaixe o fogo. Desligue após dez minutos. Abra a panela quando estiver fria. Este prato também pode ser feito em pirex, no forno convencional.

 

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