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Saber Viver » Saber Viver n.14

02/2002

De olho na época da safra

No verão, nada melhor do que uma fruta. Confira as que estão na época.

Dando continuidade à edição anterior, onde divulgamos uma lista de legumes e suas épocas de safra, nesta edição, a Saber Viver vai tratar das frutas. Conforme explicamos, os alimentos ficam mais baratos e com maior concentração de vitaminas quando são consumidos na época de safra. Em algumas revistas passadas explicamos também que algumas vitaminas são fundamentais para as pessoas soropositivas: A, C, E, D, K e também as do completo B. E um dos melhores lugares para encontrá-las é nas frutas. Então, aproveite o verão e inclua esses alimentos em sua dieta diária. Substituir o refrigerante pelo suco natural e a sobremesa por uma fruta são ótimas opções para uma alimentação saudável.
Bom proveito!

ABACAXI
Época: de dezembro a fevereiro. Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e fibras. Está bom quando a cor é amarelada ou esverdeada, sem manchas e partes escuras.
DICA: lave a casca e use para refrescos.

AMEIXA
Época: de dezembro a fevereiro. Rica em fósforo e vitaminas do complexo B. Está boa quando é firme, sem manchas e com casca brilhante.
DICA: a ameixa seca dá muita energia. Porém não deve ser consumida quando a pessoa tem diarréia, porque é laxante.

BANANA
Época: ano inteiro. Rica em vitaminas B e C. Está boa quando é firme, amarela com mancha marrom.
DICA: ao cortar, regue-a com limão para não escurecer.

GOIABA
Época: janeiro a março. Rica em muita vitamina C, vitamina A e sais minerais. Está boa quando a casca é firme, amarelo-esverdeada.
DICA: aproveite as goiabas passadas para fazer doces. É ótima para quem está com diarréia.

COCO
Época: de janeiro a julho. Rica em sais minerais e fibras.Está boa quando ao bater com uma moeda, o som é estridente. Coco verde, só a água. Maduro, em doces e salgados.
DICA: a água de coco é diurética e ótimo hidratante.

Fonte: Guia dos Alimentos do IDEC

 

Refresco de abacaxi

Bata no liquidificador
as cascas de 1 abacaxi (bem lavadas) com água. Coe e adoce com 2 xícaras de açúcar e tempere com o suco de 1 limão.
Junte 6 litros de água e sirva bem gelado.

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